Меню сайта
Разделы
Новости сайта [9] | Что нового в мире.. [6] |
Разное [24] | Юмор [30] |
А это интересно [31] | Демотиваторы [0] |
Умные мысли [17] | О праздниках [4] |
Видео ролики [5] | Мода и стиль [4] |
О мужчинах [7] | Здоровье [3] |
Любовь и отношения [10] | Отдых [2] |
Внутренний мир [3] | Своими руками [1] |
Сервисы рунета [8] | Клуб потребителя [6] |
Кинотеатр
Новости
Поиск
Опрос
Пополнить счет
Добрая Копилка
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 30 » Как на рынках продают тухлятину
19:35 Как на рынках продают тухлятину | |
Продажа протухших продуктов под видом свежих превращена на киевских рынках в настоящее искусство Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ" Протухшая рыба, испорченный мясной фарш - страницы газет пестрят сообщениями об обнаружении больших партий некачественного товара. Вместе с экспертами из "Союза потребителей Украины" "ФАКТЫ" совершили рейд по киевским рынкам, выясняя, как отличить свежие продукты от негодных. В металлических контейнерах рыбного рынка - грязь и запах тухлятины. Мороженая рыба в 35-градусную жару выставлена на продажу прямо в деревянных ящиках. - А почему у вас рыба не в морозильнике хранится? - спрашиваем у продавщицы. - Так на ней лед намерз, вы что, не видите? - парирует женщина. Ото льда осталась только лужица воды, в которой эта рыба почти плавает. Над ней кружат мухи. Тут же продают пресервы, селедку, вяленую и копченую рыбу. - Эта рыба вовсе не копченая, - объясняет заместитель главы Киевской региональной организации "Союз потребителей Украины" Андрей Панченко. - Видно, что крашеная - цвет слишком ровный, золотистый. У настоящей копченой рыбы жирок на брюшке имеет более яркий, почти оранжевый цвет... Пресервы можно хранить только в холодильнике, они ведь быстро портятся. Покупать их после того, как они полежали на такой жаре, - самоубийство. Смотрите, вот нарезка в вакуумной упаковке, у нее срок годности вышел только вчера, но выглядит она так, будто испортилась неделю назад. А от этой вот вяленой рыбы можно и ботулизм получить - она не потрошеная... Выбирая сырую рыбу, понюхайте жабры - неприятного запаха быть не должно. У свежей рыбы жабры розового цвета. Если они красные, бурые или коричневые - началось гниение. Если белые - рыбу вымачивали в уксусной или лимонной кислоте, продлевая срок хранения. Интересуемся у продавцов, есть ли у них документы на продукцию. Стандартный ответ: "Бумаги у хозяина, хозяин в отпуске". Еще одна типичная отговорка: "Сертификаты забрала ветлаборатория". В ветлаборатории документы не показывают - требуют официальный запрос в пресс-службу ветеринарной милиции. Получается, чтобы убедиться в качестве продукта, нужно потратить пару дней на хлопоты и бумажную волокиту? Приходится выявлять тухлятину по виду и запаху. - Такое мясо я бы взял, - Андрей Михайлович показывает в мясном ряду на искромсанный кусок, измазанный чернилами. - Заметно, что ветлаборатория проверила эту свинину на совесть и штамп поставила - значит, продукт безопасен. А то люди обычно выбирают кусочки поровнее, да чтобы чернил не было - и совершенно напрасно. Исследовать мясо, добраться до всех лимфоузлов, не порезав, невозможно. К тому же продавцы иногда жульничают: подкладывают непроверенное мясо под проштампованное. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, советует эксперт, это цвет. Охлажденная свинина - бледно-розовая, телятина - розовая, говядина - чуть темнее. Свежее мясо упругое - это легко проверить, надавив на него пальцем: ямка исчезнет за несколько секунд. Мясо, полежавшее больше двух суток, обветривается, покрывается корочкой. От вымачивания в уксусной или лимонной кислоте цвет залежалого продукта становится ярче, упругость частично возвращается, душок уходит. Но если такое мясо уже на кухне проткнуть раскаленным ножом, появится неприятный запах. - От покупки этой курицы я бы воздержался, - Андрей Панченко показывает на выставленный в витрине лоток с куриными бедрышками подозрительно бронзового цвета. - Вроде бы в холодильнике температура нормальная, но на стекло витрины целый день попадало солнце, и мясо не просто обветрилось, а покрылось настоящим южным загаром. При выборе печени эксперт советует обратить внимание на оболочку органа - она должна быть равномерной. Когда есть неровности, вкрапления другого цвета - возможно, это глисты, эхинококки. Андрей Панченко говорит, что видел недавно такую печень на рынке. Продавец уверял, что белесые вкрапления - это обычные пленочки, снимите, мол, и кушайте на здоровье. Но отведав такой печенки, человек может подхватить эхинококки - а эти паразиты живут в мышцах, во внутренних органах. - Смотрите, фарш затек жидкостью, - Андрей Михайлович обращает наше внимание на упаковку мясного месива, плавающего в красноватом соке. - Значит, его несколько раз размораживали и снова замораживали, от чего начинают размножаться опасные бактерии. А этот - импортный, в вакуумной упаковке - подозрителен: его слишком мелко смололи, какая-то паста получилась, поэтому определить, какое сырье в него пошло, смогут только в лаборатории. Хороший фарш - суховатый, но не обветренный, достаточно крупный, можно различить кусочки мяса, жира. Опыт "ФАКТОВ" показал: найти на рынке качественную продукцию можно. Главное - уметь выбирать и не перебарщивать с экономией, все-таки хорошие рыба и мясо стоят чуть дороже. А вот совет, который дают многие издания, просить документы, подтверждающие качество товара, оказался бесполезным: уж если бумаги не предъявили журналистам и сотрудникам общественной организации, то обычные покупатели тем более ничего не добьются. Нравится тебе? Поделись с друзьями. | |
|
Всего комментариев: 0 | |