В те не столь далекие времена, когда мы еще практически ничего
не слышали про глобальную проблему лишнего веса, уже знали, что после
обильного застолья с неизбежным последствием в виде пары лишних
килограммов, от них можно достаточно легко избавиться, посидев несколько
дней на рисовой диете.
Оказывается, рисовая диета популярна и во всем мире,
что неудивительно – рис является основой пищевого рациона половины мира
благодаря своим уникальным свойствам, приятному вкусу и питательности. А
рисовые диеты используют его свойство выводить из организма соли, шлаки
и токсические вещества, в результате чего происходит оздоровление
организма, восстановление обмена веществ и похудение. В любом случае,
рис лучше использовать неочищенный: в нем содержится хороший набор
витаминов и микроэлементов.Единственное предупреждение – во время
рисовой диеты лучше использовать препараты жизненно важного для
организма калия, соли которого легко вымываются из организма в период
соблюдения диеты.
Самый простой вид рисовой диеты – сварить стакан
риса и есть его небольшими порциями в течение дня, запивая соком или
водой, можно съесть в придачу еще пару яблок. Держать такую рисовую
диету можно 1 или целых 3 дня, причем в первом случае диету можно
повторять раз в неделю, во втором – раз в месяц. Но так как это
действительно трудно – придерживаться столь строгой диеты, во многих
случаях допускается послабление – добавление в рацион нежирных сортов
рыбы и мяса, овощей и фруктов. Тогда количество риса должно составлять
до 500 г в день, а всего остального до 200 г в день, и между основными
приемами пищи можно съедать в день до полукилограмма фруктов.
Вот так можно попробовать выдержать и до 7-10 дней, придерживаясь,
например, такого рациона:
- В 1 день на завтрак - яблоко, 60г риса с лимонной цедрой и зеленый
чай, на обед - овощной бульон, салат из овощей 150 г, рис с зеленью, с
фруктовым уксусом 1 ч.л. и 1 ч.л. оливково масла. На ужин - овощной
бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару. Овощной
бульон для рисовой диеты готовится так - 300 г нарезанных овощей
(морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая
картофелина, немножко капусты и любые другие овощи). Залить 1 л воды,
довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце
варки или в горячий уже готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп,
розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под
крышкой, поставить в холодильник.
- Во 2 день на завтрак - апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1
ч.л. сметаны. На обед и на ужин - овощной бульон с вареными овощами и
порцией риса.
- Третий день начните с груши и риса, посыпанного корицей, на
обед приготовьте овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым
маслом, рис со 150 г грибов, жареных на оливковом масле. На ужин тот же
овощной бульон и рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
- На 4-й день с утра фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев,
рис с молоком или сливками. На обед - овощной бульон, редис с листьями
зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару. На ужин -
овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
- На 5-й день на завтрак - рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л.
тертого миндаля. На обед - овощной бульон, рис с большим количеством
зелени и приготовленный на пару с овощами, с 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин с овощным бульоном, рисом, заправленным 1 ст.л. измельченных
грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея
или петрушки.
- В предпоследний день побалуйте себя рисом с 2 финиками, 4
грецкими орехами, 1-2 ягодами инжира и 1 грушей. На обед - овощной
бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ст.л.
оливкового масла. На ужин - овощной бульон, рис с 1-2 порезанными
яблоками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л. меда.
- В седьмой, завершающий день рисовой диеты съешьте на завтрак -
рис с яблоком и грушей (порезанными), и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.
На обед - овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и
зеленой фасолью, сваренной на пару. На ужин - овощной бульон, рис с
кабачком на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок,
базилик.
Если же для вас цель применения рисовой диеты не
похудение, а больше очищение организма от солей и шлаков, нужно две
столовые ложки промытого риса залить водой в четырех стаканах, держать в
прохладном месте в течение четырех дней, ежедневно меняя воду. На 4-й
день рис из одного стакана промыть, сварить, вновь промыть и съесть. В
этот стакан положить новую порцию риса. На следующий день съесть рис из
второго стакана и т.д. Рис употреблять утром натощак, после приема риса 2
часа ничего не есть. Затем в течение дня можно питаться в своем обычном
режиме, никак себя не ограничивая, но и не злоупотребляя жирными и
острыми блюдами. Продолжительность курса - 2 недели. |